2012年に永住権を取得した方々。今年で7年になりますので、在留カードの更新時期となります。お忘れなくお手続きを!


日本に永住したい方々をサポート!

永住権とは?

本来の外国籍のままで日本に住み続けることができる権利のことを指します。

具体的には「永住者」の在留資格(ビザ)を取得することが必要になります。

永住権のメリットは?

在留期限がないので、ビザの更新が不要

・活動に制限がない。法律に反しなければどんな仕事にも就くこともできます。

・失業や離婚によって在留資格が失われません。

・ローンが組みやすくなるなど、社会的信用が上がります。



永住者に求められる主な3要件

1.素行善良要件

これは、法律を遵守し日常生活においても住民として社会的に非難されることのない生活を営んでいること。

懲役とか禁固とか罰金などの刑に処されるとこの要件を満たしません…。交通違反のような軽微な違反も繰り返しているとダメです…。


2.独立生計要件

これは、日常生活において公共の負担になっておらず、かつ、その者の職業又はその者の有する資産等から見て将来において安定した生活が見込まれること。

公共の負担になってはいけないので、生活保護を受給していると要件を満たしませんん。年収で300万円以上は必要とされています。


3.国益適合要件

これは、次のような要件です。

(1)引き続き10年以上日本に在留していること

(2)納税義務等公的義務を履行していることを含めて法令遵守していること

※「期限を守って」支払いをしていることが重要です!

(3)現在有する在留資格が「3年」以上であること(本来は「最長」であること)

(4)身元保証人(日本人or永住者)がいること