外国人サポート

外国人サポート · 2019/08/28
 少し前になりますが、報道によると2018年度に日本の在留資格(ビザ)を取り消された外国人が前年の2倍超となる832人となっており、過去最多を更新したとのこと。 具体例としては、学校を除籍された留学生がアルバイトをしながら在留を続けていた事例、失踪した技能実習生が別の会社で活動していた事例、などがあるようです。...
外国人サポート · 2019/08/20
 新しい「特定技能」(1号)という在留資格の介護分野に関する試験が、この秋(10月~11月)にカンボジア、ネパール、ミャンマー、モンゴルでも実施されるようです。...

外国人サポート · 2019/08/06
新聞報道によると、北海道で初の「特定技能1号」の在留資格認定証明書が下りたらしい。 分野は「飲食料品製造業」で技能実習の経験を持つ方とのこと。 入管の発表では、7月末で全国では96人が特定技能ビザを取得している。 この外国人を受け入れる会社は、今後も「農業」分野で特定技能の人材を受け入れる予定。...
外国人サポート · 2019/08/02
報道によると、出入国在留管理庁が「日本語学校」の設置基準を厳格化しました。...

外国人サポート · 2019/07/30
外国人が在留資格(ビザ)に関して自分で手続きを行うのは、なかなか大変なことです。 外国人本人の代わりに手続きを行うこと「申請取次」と呼び、申請取次ができる人は次のように定められています。...
外国人サポート · 2019/07/24
 日本に適法に在留する外国人が、年老いた親を本国から日本に呼んで面倒をみたい…という場合があります。しかしながら、このような類型の在留資格は定められていません。(「家族滞在」というビザがありますが、配偶者と子が対象で、親は対象外です…)...

外国人サポート · 2019/07/14
 2012年に新しい在留管理制度スタートして「在留カード」が交付されるようになりました。今年は2019年、スタートから7年が経過します。...
外国人サポート · 2019/07/09
配偶者ビザで在留している外国人が日本人配偶者と離婚した場合、在留資格はどうなってしまうのか? 「配偶者」としての活動を6ヶ月以上していないことになると、ビザの取り消し事由となります。 このような場合は、次のような選択肢が考えられます。 (要件等はザックリとした概要です) 1.帰国する・・・特に日本に未練がなければ、この選択肢でしょう。...

外国人サポート · 2019/07/05
 日本人の配偶者等ビザの申請では、「質問書」という書類があります。入管はこれを「重要な参考書類」として位置付けています。この書類では「配偶者の住所や勤務先」「二人がどのように出会ったのか」「結婚までどのような経緯なのか」「紹介者はいたのか」「何語で会話しているのか」「結婚式はいつどこで行ったのか」「家族の構成は」…など、かなり深くプライバシーに関わることが質問されます。 そして、これらの質問に対する回答を裏付ける書類を添付する必要があります。  日本人同士の結婚ならば、他人に明かす必要のないようなことばかりですが、外国人が日本に在留する場合には、相当厳しく審査がなされることになります。でも、お二人の結婚が真摯なものであるならば何も心配することはありません。きっと大丈夫です。
外国人サポート · 2019/07/01
 日本で暮らす外国人に子どもが生まれたら、国籍はどうなる?  夫婦のうちどちらかが日本人であれば、その子は日本国籍を取得しますので、新たに「在留資格」を得る必要はありません。  しかし夫婦ともに外国人である場合は、その子も外国人ですので「在留資格」が必要となります。(60日以内に国外に出る場合を除く)...

さらに表示する